Товары

со скидкой

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЕТ

Бесплатная
доставка

Ваша корзина

пуста
/Главная /Всё о матрасах /Как ухаживать за матрасом

Как ухаживать за матрасом

Ухаживаем за ортопедическим матрасом правильно

Неприятный запах выветривается через сутки

Купив ортопедический матрас, многие сталкиваются с проблемой неприятного запаха, который источает изделие. Не стоит пугаться, технологический запах не вредит здоровью. Достаточно снять упаковочный материал и поместить матрас в комнату с открытым окном на сутки, и запах исчезнет. Очень важна хорошая вентиляция, тогда запах быстрее выветрится. Если есть возможность, вынесите матрас на свежий воздух, но избегайте повышенной влажности и прямых солнечных лучей. В противном случае он  может выгореть или отсыреть.

Ортопедическая основа усиливает свойства матраса

Если необходимо проявить ортопедические свойства матраса на полную мощь, то стоит использовать матрас вместе с ортопедической основой. Не у всех есть возможность приобрести данное дополнение, однако это не беда: ортопедический матрас не потеряет своих свойств, просто разместите его на твердой горизонтальной поверхности.

Правила хранения матраса

Если матрас не используется, то его следует убрать в производственную упаковку (если она сохранилась) и хранить только в горизонтальном положении. Очень важно не удалять бирку, пришитую к матрасу: на ней обозначены характеристики изделия и сроки, по истечению которых необходимо перевернуть матрас. Также она необходима при обращении по гарантии.

Не рекомендуется:

  • воздействие высоких температур, химических веществ, воды, острых предметов;
  • ходить по матрасу, прыгать и использовать не по назначению;
  • хранить матрас в сложенном виде, пытаться согнуть или скрутить изделие;
  • превышать допустимую нагрузку.

Берегите ортопедический матрас от попадания в агрессивную среду (высокая температура, влажность, прямые лучи солнца), а так же нанесения химических средств.

Рекомендации по уходу

Правильно ухаживайте за поверхностью матраса. Рекомендуется: первые 3 месяца после покупки переворачивать матрас каждые 2 недели для хорошей циркуляции воздуха и стабилизации слоев ортопедического матраса. Равномерное распределение набивки внутри изделия очень важно для качественной и долгой службы. По истечению данного срока матрас стоит переворачивать по сезонам, то есть 3-4 раза в год.

Матрас обладает высокой гигроскопичностью. Чтобы уменьшить накопление влаги, проветривайте матрас примерно раз в месяц на свежем воздухе (или в комнате с открытыми окнами) в течение  шести часов. Не забудьте снять постельное белье или наматрасники, чехлы. Помимо впитывания влаги, слои ортопедического матраса очень хорошо поглощают запахи, поэтому во время ремонта, тщательной чистки комнаты или дезинфекции помещения необходимо поместить матрас в плотный герметичный пакет или воздухонепроницаемый чехол.

Действия при загрязнении матраса

Для очистки внутренних слоев от пыли подойдет обычный бытовой пылесос. Если же загрязнена рабочая поверхность матраса или есть отдельные пятна, то можно воспользоваться мыльным раствором или средством для чистки матрасов. Один нюанс: стоит остерегаться сильного намокания матраса, иначе могут повредиться естественные формы набивки, и воздух будет хуже циркулировать.

Если загрязнение весьма сильное, то подойдет только сухая чистка. Приобрести средство лучше в специализированных магазинах, а перед процедурой убедиться, что оно подходит для поверхности матраса. Для этого на небольшом участке нужно протестировать порошок. Если цвет ткани матраса не изменился, то средство подходит. После чистки матрас необходимо тщательно проветрить.

При попадании воды на поверхность матраса, необходимо промокнуть её хорошо впитывающей влагу тканью, а затем просушить матрас в течение нескольких часов при хорошей циркуляции воздуха.

Чтобы избежать загрязнений и продлить срок службы матраса, пользуйтесь плотными хлопчатобумажными наматрасниками и качественным постельным бельем.

Замена или покупка нового матраса

Ортопедический матрас – отличная помощь при лечении болезней спины, позвоночника и кровеносных сосудов. Ортопедические матрасы оказывают лечебное воздействие на сон, укрепляя его, и позволяют по утрам просыпаться бодрыми и веселыми. Благодаря внутренним наполнителям, ортопедические матрасы гарантируют расслабление позвоночник во время сна или отдыха.

Однако, для того что бы лечебные свойства оказывали воздействие на позвоночник длительное время, необходимо вовремя менять или покупать новый матрас. Ортопедический матрас пришел в негодность если:

  • со времени его покупки прошло более четырех-пяти лет;
  • во время отдыха на матрасе чувствуются его внутренние пружины;
  • вы или ваш партнер чувствую дискомфорт на матрасе, которого при начальном использовании не было (скатываются на вашу сторону или, наоборот, к краю кровати);
  • появляются постоянные вмятины и бугры на поверхности, слышатся скрип и потрескивание;
  • износился верхний слой, или пятна и грязь не выстирываются даже самыми лучшими чистящими средствами.

Помимо этих причин, изношенность матраса можно определить, если вы чувствуете неприятные ощущения после сна, боль в позвоночнике, раздражительность или усталость. Если вам некомфортно на старом матрасе, присмотритесь к новым изделиям, которые будут соответствовать вашим требованиям, гарантировать качественный отдых и здоровый сон!

Ещё полезные статьи
Полезная информация о размерах матрасов Какой матрас выбрать Классификация матрасов по типам