Товары

со скидкой

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЕТ

Бесплатная
доставка

Ваша корзина

пуста
/Главная /Всё о матрасах /Как устроены пружинные матрасы

Как устроены пружинные матрасы

Разновидности основы матрасов - пружинных блоков

В основе каждого пружинного матраса лежит пружинный блок. Современные модели чаще всего основываются на двух основных видах таких блоков:

  • Зависимый пружинный блок («Боннель») – представляет собой недорогой блок, в состав которого входят 4-х витковые двухконусные пружины, установленные в один ряд, соединенные с соседними рядами сверху и снизу с помощью спиралей, а между собой – с помощью тонкой проволоки. Пружины по толщине могут варьироваться от 1,2 до2,2 мм, по диаметру – от 6 до10 см, по количеству витков – от 4 до 5. При их изготовлении используется высокоуглеродная сталь. В1 кв. мплощади матраса может быть 100-150 пружин.

    Технология производства боннелей считается устаревшей. Так как, сжимаясь, пружины вовлекают в сжатие соседние элементы, прогибается весь матрас, создается эффект «гамака». Пружинные матрасы такой конструкции сложно назвать ортопедическими. Ориентируясь на стоимость, стоит вместо экономного пружинного матраса выбрать беспружинную модель, которая в той же ценовой категории обеспечит более высокий ортопедический эффект.

Матрасы с зависимым пружинным блоком.

  • Независимый пружинный блок – представляет собой конструкцию из отдельных пружин, каждая из которых помещена в отдельный чехольчик и не соединяется с соседней пружиной. Пружинные матрасы с хорошими ортопедическими свойствами в большинстве своем основываются именно на таком блоке.
    Благодаря особенной конструкции исключается эффект гамака. Распределение нагрузки получается равномерным по всей площади, так как каждая пружина воздействует на тело индивидуально. В таком блоке пружины также изготавливаются из высокоуглеродной стали, но у них меньше диаметр (2-6 см), больше количество витков (максимум 8), более плотное расположение – 250-1200 пружин на1 кв. м. Пружины делаются бочкообразной формы или формы «песочные часы» (пример – матрасы Аскона).

Матрасы с независимым пружинным блоком.

Разновидности блоков в зависимости от диаметра и конструкции пружин:

  • Стандартный независимый блок (TFK) – блок составляют бочкообразные 6-витковые пружины диаметром 5-6 см, помещенные в индивидуальные чехлы из нетканого материала. На1 кв. мрасполагается 220-300 пружин. К преимуществам такого блока можно отнести доступную цену и хорошие ортопедические свойства.
  • Блок «песочные часы», характерный для матрасов Аскона – тоже состоит из пружин диаметром6 см. Большую несущую способность ему обеспечивают пружины из 7,5 витков, выдерживающие вместо стандартных2,5 кгвес до3,5 кг. Пружины специальным образом закаливают, благодаря чему повышается жесткость их центральной части, что позволяет отлично выдерживать большие нагрузки и при этом создавать умеренную мягкость при давлении небольшого веса.
  • Блок «Multipocket» – блок из пружин диаметром 2-4 см с плотностью 500-1000 элементов на1 кв. м, называемый за более точное «отрабатывание» контура тела «анатомическим». Благодаря точечной поддержке легко выдерживает нагрузку большого веса, обеспечивая прекрасный комфорт. Матрасы с таким блоком довольно дорогостоящие, но обладают отличными ортопедическими свойствами.
  • Блок «Dual Spring» - конструкция из внешних и внутренних пружин, называемая также «Пружина в пружине». Создана специально для компенсирования большой разницы в весе спящих людей. Нагрузка на внешнюю пружину может составлять до 90-100 кг, при большем весе в работу включается внутренняя пружина. На1 кв. мрасполагается 256 внешних и 128 внутренних пружин. Матрасы с таким блоком довольно дорогостоящие, но незаменимы, если разница в весе у супругов превышает 30-40 кг.

Кроме описанных выше, существуют блоки, состоящие из разных по жесткости пружин. Использование таких пружин позволяет достичь различной жесткости в разных зонах поверхности матраса в соответствии с анатомическими особенностями человеческого тела. Существуют матрасы минимум с тремя, максимум с 15-ю зонами жесткости, например, матрасы Орматек с блоком SmartSpring. Отдельные зоны жесткости могут быть выделены под голову, плечи, поясницу, тазовую область, бедра и ступни. Такой матрас правильнее поддерживает части тела.

Остальные элементы пружинного матраса

Помимо пружин в состав пружинных матрасов входит короб, как правило, из пенополиуретана, предохраняющий боковину от деформирования, когда на матрасе сидят люди. Кроме этого есть верхние и нижние мягкие прослойки, приклеиваемые обычно к коробу (редко прослойки прикрепляются к специальной рамке с помощью металлических скоб). В зависимости от выбранного для прослойки материала у матраса могут быть разные поверхностные свойства. Для большей жесткости прослойки делают из кокоса, у более мягких моделей они из латекса или ППУ. Существуют и комбинированные варианты со средней жесткостью.

Чехлы пружинных матрасов

Чехлы для пружинных матрасов изготавливаются из износостойких тканей, пристеганных к синтепону, холлофайберу или тонкому пенополиуретану. Чехол может быть съемным (шьется отдельно от матраса, обычно по периметру идет молния) или несъемным (сшивается непосредственно на матрасе). Благодаря несъемному чехлу слои матраса удерживаются вместе лучше и плотнее, чрезмерные нагрузки не возникают, не «разбалтываются» внутренности матраса, следовательно, увеличивается срок его службы.

Многие покупатели выбирают матрасы со съемным чехлом, веря, что он легко снимается и стирается. Такое мнение ошибочно. Подвергать стирке можно не все чехлы, к тому же их довольно сложно одеть обратно, тем более в домашних условиях. Для поддержания гигиены лучше в качестве альтернативы съемному чехлу купить наматрасник-простыню. Такие нередко предлагаются производителями в дополнение к матрасам. 

Ещё полезные статьи
Как понять, когда нужен новый матрас? О вреде недосыпания. Часть 2 Классификация матрасов по типам