Товары

со скидкой

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЕТ

Бесплатная
доставка

Ваша корзина

пуста
/Главная /Всё о матрасах /О вреде недосыпания. Часть 1

О вреде недосыпания. Часть 1

Как влияет недосыпание на наш организм?

Каждый человек примерно 30% жизни проводит во сне. Во время такого отдыха восстанавливаются функции всех органов и систем, укрепляется иммунитет, а также происходит переработка информации – закрепляется полученный за день материал. Полноценный сон – это залог бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Как выяснили ученые, примерно 60% людей сейчас страдает от хронического недосыпания – они ежедневно отдыхают меньше генетически заложенных 7-9 часов. Интересно, что по сравнению с XIX веком продолжительность отдыха ночью сократилась на 20%.

Недостаток сна приводит к развитию различных заболеваний и возникновению других проблем со здоровьем, например:

  • постепенно накапливается неприятная усталость;
  • снижается иммунитет – организм становится более уязвимым к разным инфекциям;
  • повышается утомляемость и раздраженность;
  • могут проявляться психические расстройства.

Человек, который постоянно не высыпается, даже не представляет, какой именно опасности подвергает собственное здоровье!

Ученые провели сотни специальных исследований и пришли к выводу, что недосыпание отрицательно воздействует на функционирование почти всех систем и органов.

Ожирение

Регулярное недосыпание часто приводит к ожирению, а в некоторых случаях – к появлению сахарного диабета: в крови постоянно содержится большое количество глюкозы. При таком заболевании нарушаются все виды обмена веществ, в том числе углеводный, белковый и минеральный.

Недосыпание является распространенной причиной дисбаланса гормонов. Например, в жировой ткани присутствует лептин – его еще называют гормоном насыщения. Он поступает в центр голода, который находится в головном мозге, и тормозит его деятельность.

Из-за недосыпания нарушается выработка лептина, потому потребуется больше еды, чтобы стать сытым. В итоге в организм поступает много энергии – в клетках накапливается жир, а человек набирает лишние килограммы.

Преждевременное старение

Ночью, во время сна, в организме вырабатывается большое количество мелатонина – около 70% от суточной нормы. Этот гормон выполняет такие важные функции:

  • замедляет старение;
  • повышает эффективность иммунной системы;
  • регулирует нормальное функционирование эндокринной системы и периодичность сна.

Мелатонин также отличается антиоксидантными свойствами.

Синтез этого гормона зависит от освещенности. Выработка мелатонина активизируется, когда на сетчатку не попадают солнечные лучи или свет от лампы. При постоянном недосыпании организму не хватает гормона. Вот поэтому ускоряются в организме процессы старения.

Уменьшение продолжительности жизни

Ученые доказали, что из-за недостатка нормального отдыха ночью продолжительность жизни снижается примерно на 10%. Также из-за недосыпания возрастает риск наступления так называемой преждевременной смерти – особенно у людей старше 45-50 лет.

Многочисленные исследования показали, что на продолжительность жизни также влияет слишком долгий сон. Пересыпание также негативно воздействует на человека, его общее моральное и физическое состояние.

Эпизодическая бессонница, по мнению врачей, не сказывается на продолжительности жизни.

Ухудшение мужского здоровья

Из-за быстрого ритма жизни, работы и регулярных стрессов часто недосыпают именно мужчины. Как показывают разные социологические опросы, в больших городах жители уделяют сну меньше генетически заложенных 7 часов.

Из-за недосыпания в мужском организме снижается примерно на 10-15% концентрация тестостерона. Этот половой гормон:

  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • участвует в половом развитии – вот поэтому так важно следить за режимом дня и сном именно подросткам;
  • задерживает в организме воду и минералы, а также участвует в синтезе некоторых важных веществ;
  • отвечает за сексуальное поведение.

Низкий уровень гормона может привести к нарушению сексуальной жизни и увеличению жировой ткани.

Вы хотете просыпаться отдохнувшим и полным сил? Тогда купите ортопедический матрас в интернет-магазине Матраскина. Бесплатная доставка по городу! Звоните • +7 (4852) 33-85-11

Ещё полезные статьи
Как ухаживать за матрасом Наполнители матрасов. Словарь Классификация матрасов по типам